海岸線が綺麗な日南。
そして歴史深い飫肥。
今回はそんな街を少し美味しい角度から❤︎
おれんじ亭
ながつみかん園さんという農家さんが経営されている飫肥で出会ったおしゃれなスタンドカフェ♬
麹レモンとパッションフルーツの組み合わせが珍しいので麹レモンのパッションフルーツスムージーをチョイス☝️
待つこと数分、美しい赤紫色のスムージーは香りの相乗効果が期待以上でした❤︎
口の中にパッションフルーツが広がって、とっても美味しくて。
南国でしか味わうことのできない味をごちそうさまでした⤴️♬
お豆腐屋さんの 飫肥天
飫肥から宮崎市へ向かう途中、日南市の北郷町北川内で見つけた豆腐と揚げ天のお店「ろくしん」さん。
豆腐とごぼうが入った飫肥天1個40円。
今回は、あげたてをその場でいただいて、思わずお土産も買ってしまいました。
飫肥天は、宮崎県日南市飫肥地区に伝わる魚肉の練りてんぷらで家庭によって味が異なるそう。
ここの地域は甘いのが特徴なんだそうです。
ジューシーであっつあつ✨
地元の方もたくさん購入されていました。
お魚の味もしっかりとしていて、鹿児島名物のさつま揚げとはまた違った食感と味わいに舌鼓でだったのです。
さてさて〜〜〜次はどこへ旅すがら⤴️★
なんでこんなにも南九州という土地は✨美味しい✨モノにあふれてるんでしょうか。。。
さて、ワクワクが止まらないので次回へ
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